Евгения Чех » Фотоальбомы » Прогулки по Гамбургу » Нойенгамме, конц.лагерь в Гамбурге

Бронирование отелей
в Гамбурге

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
(4027) Canon EOS 600D

Нойенгамме, конц.лагерь в Гамбурге

 

Дню Победы посвящается.

Гамбург, как, впрочем, и все города Германии, имеет и тёмную сторону своей истории. Нацисты после прихода к власти не сразу показали своё истинное лицо. Начиналось все с патриотических целей возрождения Германии после поражения в 1 мировой войне. Нужна была национальная идея, подтверждающая, что немцы смогут догнать и перегнать. Затем пошли идеи об устранении всего, что мешает. Это оказались тунеядцы, цыгане, гомосексуалы, пьяницы… А дальше Вы знаете.

Людей этих сначала выселяли за пределы городов, а позже стали размещать их в лагерях, концентрационных лагерях. Сеть лагерей распространили на всю страну, а затем и на завоеванные территории.

Крупнейший лагерь северной Германии располагался в Гамбурге, район Нойенгамме. В середине 30-х годов Адольф Гитлер несколько раз посещал Гамбург. У него созрел план о полном переустройстве берега Эльбы и о воздвижении высокого моста через реку. Мост должен был стать символом далеко идущих планов вождя, которые предусматривали в дальнейшем проекты полного переустройства северного берега Эльбы. Расширение территорий порта, отделочные работы на улицах города, строительство сети дорог, постройка университета в районе Флоттбек. Всй это Гитлер хотел осуществить течении ближайших 20–25 лет. Для строительных работ в городе требовалось огромное количество кирпича. В 1936/1937 г.г. в кругах СС появилась идея использовать заключённых концлагерей как бесплатную рабочую силу.

На территории лагеря сегодня открыт мемориальный комплекс. За время существования лагеря с 1938 по 1945 года здесь погибли 100 тысяч человек.

Большинство узников концлагеря Нойенгамме умерло от голода и холода, ужасных условий содержания и отсутствия гигиены, истязаний и непосильной работы.

Памятник погибшим.
В памятном павильоне поименно указан каждый из 50000 погибших, чьи имена удалось восстановить.
Макет лагеря. Дальние постройки - фабричные помещения. На переднем плане бараки.
Символические свитки для имён 50000 заключенных, чьи имена не удалось установить. Покидая лагерь, фашисты сожгли всю документацию.
Предметы быта, найденные при раскопках.
Карта лагерей.
Кирпичный завод. На этом месте уже был заброшенный заводик, и глина в достатке, и река, облегчающая транспортировку.
СС отстроили новый завод по самым последним достижениям техники, изготавливался клинкер, кирпич высокого обжига и особой прочности.
Просьба СС к правительству Гамбурга не препятствовать открытию завода.
В мастерской изготавливался и художественные произведения, попасть на такую работу было счастьем.
А большая часть заключенных работала круглый год под открытым небом без надлежайшей одежды и питания.
Надзиратели СС систематически получали указания бесчеловечно обращаться с заключенными, считавшимися врагами государства, преступниками и асоциальными элементами. Борьба с "внутренним врагом" приравнивалась к борьбе с "внешним врагом". Военнослужащие СС, отличавшиеся особой жестокостью, поощрялись повышением по службе. Нойенгамме был в первую очередь трудовым лагерем. Специально на смерть людей отсюда высылали в другие лагеря.
В ежедневной борьбе за существование заключенные, пытаясь обрести моральную поддержку, завязывали дружеские контакты и искали общение в тесном кругу.
Одним из заключенных, оказывающим поддержку товарищам по несчастью, был Сергей Набоков, брат писателя. После эмиграции жил в Париже, был блестяще образован, дружил с местными знаменитостями. Сергей был нетрадиционной сексуальный ориентации, по доносу арестован в 1941 году, через три месяца выпущен, но стал совсем несдержен в критических высказываниях против власти, и в 1943 попал в Нойенгамме. Семья об этом не узнала, так как эмигрировали в Америку. 8 января 1845 года Сергей Набоков погиб. Бывшие заключённые после войны разыскали родственников Сергея в Европе, выражали благодарность за его помощь.
Нет больвизму.
Некоторые Эссесовки отличались особой жестокостью, забивали до смерти заключенных. После войны одну нашли, судили, получила три года.
Так праздновали Рождество офицеры СС.
А это счёт пивоварни Хольстен в месяц работники лагеря выпивали по 3000 л. пива.
После войны злесь размещалась колония для малолетних преступников. С 2006 года открыт мемориал.
Работает мемориал ежедневно, вход бесплатно. Адрес: Jean-Dolidier-Weg 75, 21039 Hamburg Информация на 4 языках, в т.ч. русский.
 
[ 0,09917 ] / [ 74 ] / [ 0,04029 ]