Бронирование отелей
в Москве

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
(3753) Canon EOS 600D

Кусковские страсти

evgeniaczech 14 января 2016 г. Усадьба Кусково, Москва, Россия Январь 2016
 

Усадьба Кусково располагается на Юго-Востоке Москвы, недалеко от метро Выхино по адресу: улица Юности, 2. Проще всего добраться до усадьбы на троллейбусе от метро - до остановки улица Юности и потом - немного пешком по улице Юности - до ворот усадьбы - или просто пешком от метро.

Кусково было построено - как летняя загородная резиденция графов Шереметевых. Изначально в этом районе Шереметевым принадлежал всего один небольшой участок, "кусок", как называл его граф Борис Петрович Шереметев. А все земли в округе принадлежала влиятельному князю Алексею Михайловичу Черкасскому, будущему канцлеру.

Дочь А.М.Черкасского, Варвара Алексеевна состояла камер-фрейлиной Высочайшего двора, и считалась самой богатой невестой в России. Граф Петр Борисович Шереметев, женившись на Варваре Алексеевне получил огромное приданное - и земли с 70 000 душ крестьян. Благодаря этому состояние Шереметевых значительно увеличилось.

Петр Борисович, получив в наследство после смерти своего отца усадьбу Кусково, принял решение реконструировать её так, чтобы она могла бы поразить всех роскошью и богатством.

В 1750—1770-х годах по заказу Петра Шереметева в Кускове была создана обширная усадьба с дворцом, многими «увеселительными затеями», большим парком и прудами.

Варвара Алексеевна очень не хотела покидать места знакомые ей с детства, и П.Б.Шереметев на том куске что изначально принадлежал его роду, затевает масштабное строительство, создавая уникальную усадьбу в духе императорских парков под Петербургом.
В то время в моду входит театр. Многие помещики создавали у себя домашние театры, в которых играли их крепостные. В Кусково также создается крепостной театр. Николай Шереметев, сын Петра Борисовича, слывший покровителем искусств, организовал курсы сценического искусства для крепостных. Труппа его театра доходила до 100 человек.
Кусковский театр становится знаменит. Но не только театральные страсти кипят вокруг подмостков. Н.П. Шереметев влюблен в приму своего театра, имеющую псевдоним Жемчугова. Каков скандал - обер-камергер, сенатор и крепостная.
Говорят что именно из-за насмешек над Жемчуговой Шереметев переезжает в другую свою усадьбу - Останкино и перевозит туда актрису. Конечно, Павел I не дает разрешения на брак, и венчание происходит тайно, уже в Петербурге. Счастье молодых продлилось не долго, вскоре после рождения сына Прасковья умирает. После отъезда Шереметева из Кусково театр закрылся.
А после смерти Николая Метровича усадьба стала приходить в упадок. Опекуны несовершеннолетнего наследника графа стремились извлечь как можно больше выгоды для себя. Особенно много ценного имущества было списано во время нашествия Французов в 1812 году.
Во владении Шереметевых Кусково находилось до 1917 года. В усадьбе проводилось множество роскошных праздников. Шикарные фейерверки, театральные постановки и богатые приёмы в Кусково посещала и императрица Екатерина II.
А после революции все имущество Шереметьевых экспроприируется, чудом удалось сохранить имение, придав ему статус музея.
Дворец (Большой дом) был сооружен в 1769—1775 годах под руководством архитектора Карла Бланка.
Детали отделки здания в стиле классицизм.
Парадная лестница с подъездом для карет.
В 1792 году выстраивается колокольня - комплимент Питеру.
Церковь Спаса Всемилостивого (1737—1739) и колокольня
Строительство всей усадьбы было начато в 1737 году с возведения новой церкви. Со времени строительства церковь не перестраивалась и дошла до нашего времени в своем первозданном виде. Она считается одним из редких архитектурных памятников Москвы в стиле «аненнского барокко», то есть архитектурного стиля барокко эпохи Анны Иоанновны.
Герб Шереметьевых на фронтоне
Кухонный флигель построен в 1756—1757 годах
За гротом находится небольшой пруд. А на противоположном от грота берегу пруда стоят менажереи.
Павильон Эрмитаж, построенный в 1765—1767 годах. Его особенностью был поднимающийся с первого на второй этаж стол - что позволяло избежать присутствия слуг на втором этаже во время переговоров.
Голландский домик - находящийся на берегу пруда двухэтажный садовый павильон с кухней на первом этаже и гостиной на втором.
Дорожка от Эрмитажа приводит к Голландскому домику. Граф Шереметьев находился в Европе на дипломатической службе 4 года, в т.ч., в Голландии.
Строительство домика началось в 1749 году. Строение возведено в лаконичном стиле голландских построек XVII века. Беседки и сад с огородом, расположенные вокруг павильона, были призваны создавать иллюзию голландской улицы, находящейся на берегу канала.
В дальнем от входа конце парка находится большое здание оранжереи.
Большая каменная оранжерея, как и некоторые иные павильоны Кускова, была построена по проекту крепостного архитектора Ф.С. Аргунова в 1761—1763 годах.
Оригинально выглядит павильон "Грот" (дата постройки 1755—1775 года).
Если Вы планируете поехать в Кусково - приезжайте пораньше. Летом музей открыт только до 18 часов, а зимой до 16 часов. В понедельник и вторник усадьба не работает совсем.
И последнее замечание - в часы закрытия музея закрыт и парк. Вот и мне пришлось через забор да и, к счастью, замерзший пруд фотографировать. Грозные охранники недобро поглядывали. ))
 
[ 0,20607 ] / [ 88 ] / [ 0,12313 ]