Евгения Чех » Фотоальбомы » Лермонтовский музей-заповедник Тарханы
(3730) Canon EOS 600D

Лермонтовский музей-заповедник Тарханы

 

В родовом имении Михаила Юрьевича Лермонтова в селе Лермонтово, что под Пензой, сегодня открыт Государственный Лермонтовский музей-заповедник.

На огромной территории в 10 гектаров сохранены, точнее, восстановлены, исторический парк, аллеи, пруды, усадьба, церковь, людская, теплица, беседки...Почти все так, как было при Лермонтове.

Мест, где бывал Михаил Юрьевич, в России немало, но именно Тарханы - главное "Лермонтовское" место. Здесь поэт родился и вырос, здесь прошло детство его матушки Марии Михайловны, ее недолгие годы замужества и материнства.

Здесь он был свободен и счастлив, здесь делал первые шаги в творчестве. И здесь же разворачивались трагические события, выпавшие на долю Лермонтова - смерть матери, разлука с отцом.

И именно здесь расположен фамильный некрополь Арсеньевых-Лермонтовых с часовней, где покоится прах М.Ю. Лермонтова, его матери, дедушки и бабушки; а также находящаяся рядом с часовней могила отца поэта.

Усадьба и сегодня живет по традициям XIX в.: пасека дает мед, сады дают урожай яблок, вишни, сливы, малины; в прудах плещется рыба; на огородике выращиваются овощи, действующая ветряная мельница перемалывает тарханское зерно, в теплице выращивают цветы.

...Когда студеный ключ играет по оврагу И, погружая мысль в какой-то смутный сон, Лепечет мне таинственную сагу Про мирный край, откуда мчится он: Тогда смиряется души моей тревога, Тогда расходятся морщины на челе, И счастье я могу постигнуть на земле, И в небесах я вижу бога!..
Мельница и дом мельника на въезде в усадьбу.
Огород
Оранжерея
Цветник
Беседка
Барский дом
Церковь Марии Египетской, 1820.
Церковь возведена бабушкой поэта Е.А. Арсеньевой в память о дочери.
Романтичные мостики перекинуты через пруды.
Все три пруда соединены между собой и представляют собой каскад.
Барский пруд питается родником и грунтовыми водами, вода холодная и чистая.
Здание усадьбы, деревянное, с мезонином.
Портрет хозяйки, Е.А. Арсеньевой - Столыпиной
Парадная зала
Портреты отца, матери и Миши.
За залой традиционно следует гостиная
На портрете - Дмитрий Алексеевич Столыпин - родной брат Е.А. Арсеньевой
 
[ 0,15469 ] / [ 72 ] / [ 0,09124 ]