Евгения Чех » Фотоальбомы » Любек, королева городов ганзейских » Любек, королева городов ганзейских

Бронирование отелей
в Любеке

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
(9703) Canon EOS 600D

Любек, королева городов ганзейских

evgeniaczech 26 февраля 2015 г. ЛюбекГермания
 

Любек - звучит необычно для Германии. Но не удивится тот, кто знает, что коренные жители всего немецкого балтийского побережья - славяне, а точнее ободричи, вагры и лютичи. Покорены и охристианизированы племена эти были еще в 9 веке сакским королем Генрихом Львом. Удивительно как раз то, что названия славянские сохранились до сих пор.

А знаменит Любек стал в средние века. Именно здесь был основан торговый союз Ганза, объединявший в лучшие свои времена до 200 городов. Торговые корабли Любека доезжали и до Новгорода, с тех пор и ведется история русско-немецких отношений.

Любек был одним из богатейших городов Европы. И сегодня здесь сохранились многочисленные памятники его ганзейского славного прошлого, многие из которых включены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Любек был основан в 1143 году, в устье реки Траве, впадающей в Балтийское море. Богатый город, считавшийся столицей Ганзейского союза, был надежно защищен крепостными стенами и рвом. Это самые знаменитые ворота северной Германии. От Хольстентор начиналась дорога в Голштинию, на что указывает их название.
Ворота выполнены из кирпича в типичном стиле немецкой кирпичной готики. Ворота украшает надпись на латыни "Concordia Domi Foris Pax" - "Согласие внутри, снаружи мир"
То, что ворота дошли до наших дней - уже чудо. Построены они в 1471 году на болоте, и постепенно оседают, несмотря на реставрации. Сегодня их называют немецкой пизанской башней.
Любекские мастера изготавливали из кирпича настоящие произведения искусства - плитки с узорами, кирпич всевозможных цветов, глазурь.
А это марципановый Любек.
Типичные фасады старого города Любека.
Соляные склады (Salzspeicher) - еще одна известная достопримечательность Любека.
Построили Соляные склады в 1579 году . Изначально здесь хранили соль из Люнебурга, чьи купцы продавали ее по всей Северной Европе.
Церковь св. Марии подглядывает.
А это вторые сохранившиеся ворота Любека - Бургтор (Burgtor), когда-то здесь была крепость, затем монастырь.
С пятиэтажной башни хорошо просматривались окрестности не предмет недругов.
Позже здесь располагалась городская тюрьма, рядом выросло здание суда, чтоб недалеко ходить.
Знаменитое здание городской ратуши. Именно здесь был подписан договор о ганзейском союзе и проводились заседания членов Ганзы. Ратуша-красавица, о ней будет отдельный рассказ.
Балкончик ратуши, невероятное смешение стилей.
Старый порт Любека, романтические виды с реки Траве.
Здесь и сегодня можно увидеть рыбачьи лодки, парусники, торговые суда последних 150 лет.
Некоторые из них были участниками полярной экспедиции 19 века.
Фабрика по производству марципана (в центре), в 19 веке принадлежала Генриху Манну, отцу обоих братьев писателей Томаса и Генриха Манна.
Сегодня здесь мекка для любителей марципана.
Марципан, Вы не ошиблись
Все из марципана
 
[ 0,18715 ] / [ 73 ] / [ 0,14154 ]